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Le B.A-BA
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Pâtisserie 1
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Pâtisserie 2
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Dressage et envois des entrées :
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Dressage et envois des desserts :
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Les cuissons :
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Les découpes :
Les essentiels avant de se présenter en cuisine de restauration :
OBJECTIFS DE FORMATION :
- Identifier et respecter le B.A.-BA des règles d’hygiène et d’organisation avant d’arriver en cuisine professionnelle.
- Réaliser une recette en respectant les règles d’hygiènes spécifiques.
- Comprendre et appliquer la « Marche En Avant » afin d’éviter les contaminations croisées.
- Comprendre et respecter les différentes dates de péremption.
- Maitriser l’étiquetage des denrées alimentaires.
- Identifier et appliquer les règles d’utilisation des produits ménagers.
- Réaliser le rangement d’une livraison de marchandise en prenant en compte les règles d’hygiène et de gestion des dates.
- Participer à un service en cuisine professionnel en respectant une bonne organisation et une bonne hygiène.
- Connaitre et appliquer les règles d’hygiène lors du rangement et du nettoyage de la cuisine professionnelle.
PROGRAMME :
- Les règles de base à appliquer avant de commencer en cuisine.
- Les règles à respecter lors de la préparation d’un plat.
- La marche en avant et contamination croisée.
- Les différentes dates de péremption.
- Les règles de l’étiquetage des denrées alimentaires.
- L’utilisation et le rangement des produits alimentaires et ménagés ?
- Les règles lors d’une livraison de marchandise.
- L’importance de la mise en place et de la communication.
- Les étapes avant de quitter la cuisine en fin de service.
DUREE : 3 heures
TARIF : Sans prise en charge 105 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PREREQUIS : Aucun
ANIMATEURS : Spécialisés dans l’accueil du public en restauration-Diplôme de la restauration. Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE : Supports audiovisuels, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, évaluation, attestation de formation.
Pâtisserie 1 – Le dôme framboise et le pain d’épices :
PROGRAMME :
- Se préparer et préparer son matériel : organisation
- Savoir respecter un process en cuisine de restaurant
- La technique de la pâte sablée
- La technique de la crème montée mascarpone
- La technique du coulis
- La technique de la pâte à cake
- Les cuissons
- La présentation à l’assiette
- La réutilisation des techniques pour d’autres recettes
- La connaissance des coûts ratio
OBJECTIFS DE FORMATION :
- Réaliser les pâtisseries vues en formation
- Savoir réaliser les techniques de pâtisserie abordées
- Maitriser les textures
- Faire une présentation à l’assiette
- Connaitre les process et les ustensiles
- Connaitre les techniques abordées et savoir les utiliser pour d’autres desserts
- La technique pro pour faire des dômes
- Technique de la poche à douille pour bien maîtriser la déco
- Obtenir un résultat professionnel
DUREE : 3 heures
TARIF : Sans prise en charge 105 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PREREQUIS : Aucun
ANIMATEURS : Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration. Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE : Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.
Pâtisserie 2 – Les éclairs et les choux chantilly :
OBJECTIFS DE FORMATION:
- Réaliser les pâtisseries vues en formation
- Savoir réaliser les techniques de pâtisserie abordées
- Maitriser les textures
- Faire une présentation à l’assiette
- Connaitre les process et les ustensiles
- Connaitre les techniques abordées et savoir les utiliser pour d’autres desserts
PROGRAMME :
- Se préparer et préparer son matériel : organisation
- Savoir respecter un process en cuisine de restaurant
- La technique de la pâte à chou
- La technique de la crème chantilly
- La technique de la crème pâtissière
- Les cuissons
- La présentation à l’assiette
- La réutilisation des techniques pour d’autres recettes
- La connaissance des coûts ratio
DUREE
3 heures
TARIF
Sans prise en charge 105 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PRE REQUIS : Aucun
ANIMATEURS
Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE
Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.
Organisation de son poste dressage et envois des entrées :
OBJECTIFS DE FORMATION:
- Mise en place de son poste
- Savoir s’organiser et suivre un service
- Savoir communiquer avec la salle et le chef de cuisine/suivre ses stocks
- Le rangement et l’hygiène du poste de travail
- Maîtriser une présentation à l’assiette
- Connaître les processus et les ustensiles
- Connaître les techniques abordées et savoir les utiliser pour d’autres entrées
PROGRAMME :
- Se préparer et préparer son matériel : organisation
- Organiser son poste de travail afin d’être efficace
- Savoir respecter un processus en cuisine de restaurant
- La communication et le suivi des stocks
- La présentation à l’assiette
- La rapidité des dressages
- La réutilisation des techniques
- Le rangement et l’hygiène
DUREE : 3 heures
TARIF : Sans prise en charge 105 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PRE REQUIS : Aucun
ANIMATEURS
Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE
Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.
Organisation de son poste dressage et envois des desserts :
OBJECTIFS DE FORMATION :
- Anticiper et organiser la mise en place de son poste
- Savoir s'organiser et suivre un service
- Savoir communiquer avec la salle et le chef de cuisine/suivre ses stocks
- maitriser le rangement et l’hygiène du poste de travail
- Maitriser une présentation à l’assiette
- Identifier et utiliser les process et les ustensiles
- Réinvestir les techniques abordées pour d’autres desserts
PROGRAMME :
- L’organisation (se préparer et préparer son matériel)
- Le respect d’un process en cuisine de restaurant
- Savoir respecter un process en cuisine de restaurant
- La communication et le suivi des stocks
- La présentation à l’assiette
- La rapidité des dressages
- La réutilisation des techniques
- Le rangement et l’hygiène
DUREE : 3 heures
TARIF : Sans prise en charge 105 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi.
PREREQUIS : Aucun
ANIMATEURS : Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration. Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE : Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.
LES CUISSONS
OBJECTIFS DE FORMATION :
- Assurer le contrôle qualité à réception
- Connaitre et appliquer les différentes techniques de cuisson des aliments
- Connaitre et appliquer les process et les ustensiles
- Être capable d’utiliser les techniques pour d’autres préparations
PROGRAMME :
- L’organisation (se préparer et préparer son matériel)
- Les différentes cuissons et leur utilisation selon les produits
- Préparation et techniques de cuisson des légumes
- Techniques de cuisson des poissons
- Techniques de cuisson des céréales
- Techniques de cuisson des viandes
- Le respect des process en cuisine de restaurant
- La réutilisation des techniques
- L’hygiène
DUREE : 9 heures
TARIF : Sans prise en charge 315 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PREREQUIS : Aucun
ANIMATEURS : Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration. Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE : Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.
Les découpes
OBJECTIFS DE FORMATION :
- Assurer le contrôle qualité à réception
- Savoir stocker dans de bonnes conditions
- Les préparations préliminaires
- Les tailles de base
- Connaitre les process et les ustensiles
- Connaitre les techniques abordées et savoir les utiliser pour d’autres préparations
PROGRAMME :
- Se préparer et préparer son matériel : organisation
- Connaitre son matériel et utiliser les bons ustensiles
- Organiser son poste de travail afin d’être efficace
- Le contrôle qualité à réception des denrées
- Le stockage des denrées
- Les préparations préliminaires
- Savoir respecter un process en cuisine de restaurant
- La réutilisation des techniques
- Le rangement et l’hygiène
DUREE : 4 heures
TARIF : Sans prise en charge 140 euros
PUBLIC ET OBJECTIFS : Toute personne en situation de formation professionnelle
« La formation professionnelle est un outil majeur à la disposition de tous les actifs : salariés, indépendants, chefs d’entreprise ou demandeurs d’emploi. Elle permet de se former tout au long de son parcours professionnel, pour développer ses compétences et accéder à l’emploi, se maintenir dans l’emploi ou encore changer d’emploi. »
PRE REQUIS : Aucun
ANIMATEURS
Spécialisés dans la cuisine en restauration-Diplôme de l’hôtellerie restauration Au moins deux ans d’expérience en encadrement.
METHODE
Réalisation des préparations en cuisine professionnelle, mise en situation, travaux et animation de groupe, transmission de supports, attestation de formation.